LAPORAN HASIL PENGOLAHAN MAKANAN
TRADISIONAL
YANG DI MODIFIKASI
A.
PENGERTIAN
Makanan
khas daerah adalah makanan yang biasa dikonsumsi di suatu daerah. Karakter
masakan di suatu daerah biasanya mencerminkan karakter masyarakatnya. Seperti
makanan khas dari Jawa Timur ini yaitu Tansu atau biasa disebut ketan susu.
Makanan ini terbuat dari bahan dasar beras ketan yang diolah dengan cara
dikukus kemudian disajikan dengan susu kental manis. Kelompok kami memilih
untuk menambahkan berbagai varian campuran topping pada ketan susu tersebut,
karena menurut kami itu sudah termasuk memodifikasi makanan tanpa merusak cita
rasa aslinya yang memiliki karakter gurih dan manis.
B. ALAT
DAN BAHAN
1.
Alat
a.
Panci
b.
Sendok
c.
Parutan
keju
d.
Piring
saji
e.
Baskom
f.
Nampan
g.
Cetakan
2.
Bahan
a.
300gram
beras ketan
b.
150ml
santan yang sudah dilarutkan dengan air
c.
Garam
secukupnya
d.
2
ikat daun pandan
e.
Kental
manis
f.
Keju
parut
C. CARA
MEMBUAT
a.
Siapkan
300gram beras ketan
b.
Cuci
bersih beras ketan yang sudah disiapkan
c.
Rendam
beras ketan yang sudah dibersihkan selama 1-2 jam
d.
Siapkan
pengukus dan panaskan di atas kompor
e.
Masukkan
beras ketan yang sudah dikukus tadi ke dalam pengukus
f.
Lalu,
kukus beras ketan selama 15 menit
g.
Kemudian,
panaskan santan yang sudah dicampur dengan air ke dalam panci lain
h.
Masukkan
daun pandan ke panci yang berisi santan tersebut
i.
Masukkan
ketan yang sudah dikukus tadi ke dalam santan yang sudah mendidih
j.
Tunggu
sampai santan meresap ke dalam ketan
k.
Kemudian,kukus
kembali ketan selama 30 menit
l.
Setelah
matang,cetak ketan ke atas piring
m.
Tuang
kental manis ke atas ketan dan beri topping sesuai selera
n.
Ketan
susu siap dihidangkan.
D. ANALISIS
KEUANGAN
-
Berasketan Rp. 8.000,00
-
Susu Rp.
4.500,00
-
Keju Rp.
11.000,00
-
Messes Rp.
9.000,00
-
Cup kecil (7pcs) Rp. 8.400,00
Jumlah Rp. 40.900,00