Domo-kun Cute
** BLOG INI DIBUAT UNTUK TUGAS KWU SMA ** KALO ADA KRIPIK SARAN ATO MAU TANYA BISA PC YA LUR ** MORE INFO : @YOGIGHANIII_ ** BLOG SEDANG DALAM PERBAIKAN DAN PERUBAHAN KONTEN** #DIRUMAHAJA

Sabtu, 09 November 2019

KETAN SUSU

0 comments


LAPORAN HASIL PENGOLAHAN MAKANAN TRADISIONAL
YANG DI MODIFIKASI

A.     PENGERTIAN
Makanan khas daerah adalah makanan yang biasa dikonsumsi di suatu daerah. Karakter masakan di suatu daerah biasanya mencerminkan karakter masyarakatnya. Seperti makanan khas dari Jawa Timur ini yaitu Tansu atau biasa disebut ketan susu. Makanan ini terbuat dari bahan dasar beras ketan yang diolah dengan cara dikukus kemudian disajikan dengan susu kental manis. Kelompok kami memilih untuk menambahkan berbagai varian campuran topping pada ketan susu tersebut, karena menurut kami itu sudah termasuk memodifikasi makanan tanpa merusak cita rasa aslinya yang memiliki karakter gurih dan manis.

B.     ALAT DAN BAHAN
1.    Alat
a.    Panci
b.    Sendok
c.    Parutan keju
d.    Piring saji
e.    Baskom
f.     Nampan
g.    Cetakan

2.    Bahan
a.    300gram beras ketan
b.    150ml santan yang sudah dilarutkan dengan air
c.    Garam secukupnya
d.    2 ikat daun pandan
e.    Kental manis
f.     Keju parut

C.     CARA MEMBUAT
a.    Siapkan 300gram beras ketan
b.    Cuci bersih beras ketan yang sudah disiapkan
c.    Rendam beras ketan yang sudah dibersihkan selama 1-2 jam
d.    Siapkan pengukus dan panaskan di atas kompor
e.    Masukkan beras ketan yang sudah dikukus tadi ke dalam pengukus
f.     Lalu, kukus beras ketan selama 15 menit
g.    Kemudian, panaskan santan yang sudah dicampur dengan air ke dalam panci lain
h.    Masukkan daun pandan ke panci yang berisi santan tersebut
i.      Masukkan ketan yang sudah dikukus tadi ke dalam santan yang sudah mendidih
j.      Tunggu sampai santan meresap ke dalam ketan
k.    Kemudian,kukus kembali ketan selama 30 menit
l.      Setelah matang,cetak ketan ke atas piring
m.   Tuang kental manis ke atas ketan dan beri topping sesuai selera
n.    Ketan susu siap dihidangkan.





D.     ANALISIS KEUANGAN
-          Berasketan                              Rp. 8.000,00
-          Susu                                        Rp. 4.500,00
-          Keju                                        Rp. 11.000,00
-          Messes                                     Rp. 9.000,00
-          Cup kecil (7pcs)                      Rp. 8.400,00

Jumlah           Rp. 40.900,00



Tidak ada komentar:

Posting Komentar