CARA MEMBUAT WINGKO BABAT
Wingko
babat merupakan salah satu makanan khas tradisional dari Jawa Tengah. Wingko
babat. Kelapa menjadi salah satu bahan utama dalam pembuatan wingko babat ini.
Wingko babat ini memiliki bentuk yang bulat dan tekstur agak sedikit keras
karena proses dari pemanggangan namun jika dimakan terasa empuk didalamnya.
Wingko sendiri sekarang sudah banyak macam rasanya tidak hanya rasa original
tetapi sekarang sudah ada rasa nangka,
durian, coklat, dan melon. Jika Anda merasa
kesulitan untuk mencari wingko babat, anda bisa membuatnya sendiri dirumah dan
tentunya anda bisa berkreasi aneka macam rasa wingko yang anda mau. Berikut adalah
cara membuat wingko babat :
- 200 gr kelapa parut
- 125 ml santan
kental
- 125 gr
tepung ketan
- 100 gr
gula
- ¼ sdt
vanilli bubuk
- ½ sdt garam
- 1
lembar daun pandan
Cara membuat wingko babat :
·
Rebuslah
santan, garam, dan gula pasir.
Aduk-aduk hingga mendidih.
·
Lalu
masukkan daun pandan ke dalam rebusan santan. Aduk kembali hingga agak
mengental.
·
Siapkan
wadah yang cukup besar untuk menuang adonan tadi. Tambahkan tepung ketan,
vanili, dan
kelapa parut. Lalu aduk hingga rata.
·
Masukkan
rebusan santan tadi ke dalam wadah yang berisi tepung ketan, vanili, dan kelapa
parut sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
·
Siapkan
loyang yang akan digunakan. Olesi loyang dengan sedikit minyak. Tuang adonan ke
dalam loyang. Lalu panggang pada oven bersuhu 170 derajat celcius sampai
setengah matang. Lalu olesi kue yang setengah matang tadi dengan bahan tadi
lalu panggang kembali hingga matang dan berwarna kecoklatan.